Aktuelles

Aktuelles im und ums Schlossgut.
Auf Facebook sind wir meistens aber ein wenig schneller mit den Infos; schauen Sie hier!

-März 2017-

Wenn man die ersten Rhabarber erntet und frischen jungen Spinat kaufen kann, so ist dies ein untrügliches Zeichen, dass der Frühling da ist.

Erdbeeren erhält man schon lange, aber die richtige Saison ist nicht immer dann, wenn etwas zum Kauf angepriesen wird. Erdbeeren werden im Schlossgut sicher erst nach Ostern angeboten.
Der Spinat hatte lange einen guten Ruf. weil er offenbar viel Eisen enthalte, was gerade für die fleischarme Ernährung gut gewesen wäre. Diese Legende vom großen Eisengehalt geht vermutlich auf den Schweizer Wissenschaftler Gustav von Bunge zurück. Er hatte 1890 den Eisengehalt von 100 Gramm getrocknetem Spinat korrekt mit 35 Milligramm beziffert. Das Ergebnis wurde anschließend auf frischen Spinat übertragen, obwohl dieser je 100 Gramm aufgrund des hohen Wassergehalts nur rund ein Zehntel an Eisen enthält.
Sowohl Spinat wie Rhabarber enthalten zudem Oxalsäure, auch genannt Kleesäure. Frühere Generationen taten intuitiv das Richtige und kochten beides immer in Verbindung mit Milchprodukten, um das Gleichgewicht mit Eisen und Calcium zu erhalten.
En Guete mit der neuen Wahlmenukarte wünscht das Schlossgut-Team!

Hier können Sie das Menu anschauen.

-März 2017-

Logo-PhotoMuensingen

Das kreative Forum der Fotografie

Die Photo Münsingen ist einmal im Jahr an den Auffahrtstagen Treffpunkt für Fotografinnen und Fotografen, Fotoklubs und ein fotointeressiertes Publikum. Sie bietet eine Plattform für Ausstellungen und Wettbewerbe und ermöglicht den intensiven Erfahrungsaustausch untereinander. Begeisterung für die Fotografie wecken und leben sowie die Gelegenheit bieten, sich in fotografischen Themen weiterzubilden, das sind die Ziele der Photo Münsingen.

Das ganze Programm, die Ausstellungen und Besucherinfos finden Sie hier www.photomuensingen.ch
Hier (Link) finden Sie die Besucherbroschüre mit allen Infos.

 

-Februar 2017-

Bern Ost schreibt über das Schlossgut.
Den ganzen Artikel können Sie hier lesen: www.bern-ost.ch

Bildschirmfoto 2017-01-31 um 15.17.58

!!NEUE TERMINE!!
TRAMPOLINKURS IM SCHLOSSGUT

Dank der Ausbildung als Instruktorin kann Andrea nun ein präventiv-medizinisches Training auf dem Trampolin anbieten. Lernen Sie dieses gesundheitswirksame Trampolintraining für alle Alterstufen kennen. Detailinfos zum Konzept unter: www.swingwalking.ch

Wir stellen im Schlossgut Raum und Bellicon-Trampolins für ein erstes Kennenlernen zur Verfügung. Kommende Schnuppertermine und Kursdaten für den Basiskurs entnehmen Sie diesem Flyer:

Besten Dank für Ihre Anmeldung.

-November 2016-

Mitarbeiter für Teamausbau im Schlossgut Münsingen gesucht! Die Gäste kommen gerne zu uns. Darum können wir unser Team weiter ausbauen. Zur unserer Unterstützung als Gastgeber-Paar suchen wir per spätestens Anfangs 2017 den/die

gäste- und serviceorientierte
Betriebsassistent/in

Als Fachprofi kennen Sie sowohl das à la carte Geschäft sowie Bankette und Events. Sie sind flexibel und belastbar auch mit unregelmässigen Arbeitszeiten abends im Saalgeschäft. Sie unterstützen das Gastgeberpaar Andrea und Hans Kipfer in der Organisation der Restauration und der hauswirtschaftlichen Belange. Je nach Eignung vertiefen Sie Ihre Aufgaben in den Bereichen Saalgeschäft, Reservationswesen, Facility Management, Restauration und /oder Ausbildung von Lernenden.

Unter dem Betriebsmotto «ächt guet – Schlossgut» pflegen wir eine offene, ehrliche Kultur der Zusammenarbeit, wo jedes seine Stärken einbringen kann.

Gerne lernen wir Sie persönlich kennen.
Hans und Andrea Kipfer

mail@schlossgut-muensingen.ch

drechsel_erika_tipp

Gleich beim Eingang vom Schlossgut Restaurant findet ihr kreative Drechsel-Arbeiten von Erika Röthlisberger aus Burgdorf. Schon ein Weihnachtsgeschenk für den befreundeten Weinliebhaber? Oder die Freundin, welche dir immer so schöne Postkarten schreibt?

Unser Tipp: Vorbeischauen!