Aktuelles

Aktuelles im und ums Schlossgut.
Auf Facebook sind wir meistens aber ein wenig schneller mit den Infos; schauen Sie hier: Facebook/Schlossgut Muensingen

Ab Januar 2020 –

Veganuary?

VITAMIN B & EISEN

Die Enten-, gefolgt von der Schweineleber, aber auch Garnelen und Miesmuscheln wie auch rotes Fleisch sind die Spitzenreiter der tierischen Eisenquellen. Bei Pflanzen sind es Weizenkleie, Thymian, Kürbiskerne
und Sesam. Frauen brauchen ca. 15 mg Eisen pro Tag Männer 2/3 davon. Vitamin C verbessert die Aufnahme und Eisen aus Fleisch wird besser verwertet als solches aus pflanzlichen Lebensmitteln.
Von Vitamin B1 (Stimmungsvitamin) über B2 (Wachstumsvitamin), B7/Biotin (wichtig für den Zellkern) über Folsäure bis zum Cobalamin/B12 decken wir den Bedarf vorwiegend aus tierischen Produkten. Für Veganer eine Herausforderung, darum sind auch Vollkornprodukte immer ein Thema.

Hier Sie das aktuelle Menu anschauen:

Schlossgut Wahlmenu | Vitamin B

Seit Juli 2016 bewirtschaften wir das Restaurant und den Gemeindesaal im Schlossgut Münsingen. Mit einem kreativen und handwerklich soliden Angebot verwöhnen wir unsere Gäste. Gemäss unserem Leitbild «ächt guet – Schlossgut» wollen wir eine ehrliche, authentische Dienstleistung erbringen. Herzliche Gastfreundschaft ist uns wichtig. Die Gäste kommen gerne zu uns.

Unser Küchenteam entwickelt sich und so wird ein Platz frei für einen handwerklich engagierten

gelernten Jung-Koch w/m 80–100%

Möchten Sie Ihre Berufskenntnisse im à la Carte – und Bankettgeschäft weiter festigen und erweitern? Haben Sie ein Flair für Eigenproduktionen, Gebackenes und Hausgemachtes – eben ächt guet? Spornen Sie auch Grossanlässe bis zu 500 Personen zu Höchstleistungen an? Gehen Sie Herausforderungen flexibel auch betreffend Arbeitszeiten an? Das fünfköpfige Küchenteam inkl. Lernende unter der Leitung des Gastgebers freut sich auf eine neue Kollegin oder Kollegen mit Berufsabschluss EFZ oder EBA.

Das Schlossgut Münsingen hat Dienstag bis Samstag von 9.00 Uhr bis mindestens 22. 00 Uhr geöffnet. Am Sonntag schliessen wir um 21.00 Uhr, damit wir am Montag unseren Ruhetag geniessen können.

Melden Sie sich bei
Schlossgut Münsingen
Andrea und Hans Kipfer
031 720 40 60

mail@schlossgut-muensingen.ch

www.schlossgut-muensingen.ch

 

ächt guet: Überraschungsfilm im Schlossgut kulinarisch geniessen

Äss Chino im Frühling 2020
19. Januar / 2. Februar / Familyspecial: 16. Februar / 29. März / Karfreitagsspecial: 10. April

An ausgewählten Sonntagen im Winterhalbjahr werden im Schlossgut
Münsingen kulinarische Filme gezeigt. Ob Drama, Komödie oder historischer Film, begleitet und umrahmt werden diese von passenden gastronomischen Angeboten.

Anmeldung bis am Vortag: Tel. 031 720 40 60 oder mail@schlossgut-muensingen.ch

Äss Chino 2020

Anlässe im Frühjahr 2020

Münsinger Fasnacht 2020

Samstag, 18. Januar 2020
Motto: Münsinge Chräschlet
ab 18.30 Uhr: Kürbissuppe, Glühwein, Cervelat zum selber brätle vo de Schisshüsler.

ächt guet: Überraschungsfilm im Schlossgut kulinarisch geniessen

Äss Chino im Frühling 2020, Jeweils Sonntagabends: 19. Januar, 2. Februar, 16. Februar (Familienfilm), 1. März, 8. März, 29. März und ein Karfreitags-Special am 10. April

An ausgewählten Sonntagen im Winterhalbjahr werden im Schlossgut
Münsingen kulinarische Filme gezeigt. Ob Drama, Komödie oder historischer Film, begleitet und umrahmt werden diese von passenden gastronomischen Angeboten.

Anmeldung bis am Vortag: Tel. 031 720 40 60 oder mail@schlossgut-muensingen.ch

Äss Chino 2020

An den Rändern der Welt

Donnerstag, 23. Januar 2020, 19:30 bis 22:00 Uhr
Ein Event von Explora

Indigene Völker im Kreislauf der Natur
Seit Jahrzehnten bereist Markus Mauthe unsere Erde fernab bekannter Routen. Nun begibt sich der Naturfotograf und Umweltaktivist auf die Suche nach Menschen, die abseits unserer modernen Welt leben, nah an den Wurzeln ihrer Jahrhunderte alten Traditionen und tief verbunden mit den Kreisläufen der Natur. Sie leben in den Tropenwäldern, in den Hochgebirgen, Savannen, Wüsten, auf dem Ozean und in der arktischen Tundra.

Reservation unter diesem Link:
www.explora.ch/programm

DOKINO – Dokumentarfilm-Kino

DOKINO ist ein Gefäss der EVP Münsingen. Mit einem Dokumentarfilm-Kino wird in unregelmässigen Abständen jeweils am Sonntag-Vorabend ab 17.00 Uhr ein aktuelles Anliegen aufgenommen.

Sonntag, 26. Januar 2020
ZENSURGESETZ, ANTIRASSISMUS-STRAFNORM
Sonntag, 23. Februar 2020
INKLUSION
Sonntag, 26. April 2020
TRINKWASSER

17.00 Uhr Start DOK-Film
ca. 17.50 Uhr Situationsanalyse mit Fachexperten
Apéro und Plenardiskussion unter den Anwesenden.
Unkostenbeitrag CHF 15.00, inkl. Apéro
Anmeldung unter:
mail@schlossgut-muensingen.ch, auch spontane Besuche sind willkommen.

DoKino-Flyer

Denkmahl

KULINARISCHER DENKANLASS der EVP Münsingen
Bei der quartalsweisen Mittagsveranstaltung mit thematischem
Input bietet sich die Gelegenheit, aktuelle Anliegen zu vertiefen und
Münsingen voranzubringen.

Mittwoch, 5. Februar 2020:
TRINK! -WASSER

DenkMahl-Flyer

Falstaff Beizenguide

Seht, was über uns geschrieben wurde:

www.falstaff.ch/schlossgut-muensingen

Unsere Bewertung

Innovationen und Neuentwicklungen

«Usässe»

Unter diesem Titel wird ein warmer Überraschungsteller präsentiert, welcher aus Zutaten kreiert wird, welche ansonsten dem Food Waste zum Opfer fallen.
Sie retten Lebensmittel vor der Vernichtung und profitieren von einem Sonderpreis.

Neue Kreationen

Manchmal muss es schnell gehen, wen Mann oder Frau gerade vor einem Anlass im Saal noch was gutes essen will. Und ein gutes Cordon-Bleu, frisch paniert und schön ausgebacken dauert einfach seine Zeit. So haben wir uns entschieden, ein neues Gericht zu kreieren:
Zartes Médaillons vom Schweinsfilet werden in 7-Kornflocken paniert, knusprig ausgebacken und mit einem Gemüse-Getriedemix serviert, dazu feinste Johannisbeersauce und Kräuterquark, zu testen ab Mitte nächste Woche….

VEGI / VEGAN

Wir führen seit jeher VEGI-Gerichte auf der Karte. Vegane Wünsche und Gerichte für Allergiker kreieren wir spontan aus unserem Fundus. Gerade hier kommt uns entgegen, dass wir vieles im Haus produzieren. Da wissen wir, was drin ist… Die VEGI Gerichte überarbeiten wir regelmässig, so jetzt auch wieder:
Neu finden sich neben dem beliebten „Schlossfräulein-Brot“ ein hausgemachter Bohnen-VegiBurger und den beliebten Salaten auch ein pikanter Reis-Gemüsering mit Wichtracher Curry-Eiern oder das eiweissreiche Hacktätschli aus roten und schwarzen Bohnen auf Getreide-Gemüsemix mit Kräuterquark.
Auch auf der Saisonkarte ist immer ein VEGI Gericht, aktuell spezielle Älplermaggronen mit Steinpilzen etc. begleitet von einem Aprikosen-Apfelmus. SCHLOSSGUT – ächt guet auch für VEGI’s

Pulled pork

Wir sind noch am pröbeln, doch nach den Ferien wird unser Schlossherrenbrot neu als
«pulled pork» serviert, gut mariniert und zart gegart aus unserem Rouchofe…

Essen wie im Film: Das Schlossgut Münsingen startet eine Kinoserie

Ein Bericht in der Zeitung BernOst, 05.02.2019
Wie schmeckt wohl die Suppe, welche die Ratte Rémy im Animationsfilm „Ratatouille“ aus der Not zaubert? Weiterlesen auf: www.bern-ost.ch

Ächt guet – Schlossgut: mehr als ein Slogan

Ein Bericht im EVP-Güggu. Die aktuelle Ausgabe können Sie als PDF downloaden:
EVP-Güggu | 8-18

21.9.2018
AB I FYRABE MIT HANS KIPFER
Sendung anschauen auf: www.telebaern.tv

24.02.2016
WECHSEL IM SCHLOSSGUT
www.bernerzeitung.ch/wechsel-im-Schlossgut

20.06.2016
Gruseln, geniessen und etwas Gutes tun.
www.tierwelt.ch/vogelscheuchen-festival

2017
Seilbahn beim Schlossgut wird ersetzt
www.bern-ost.ch/seilbahn_schlossgut_ersetzt

2018
Einweihung Schlossgutpark
www.bernerzeitung.ch

TRAMPOLINKURS IM SCHLOSSGUT

Dank der Ausbildung als Instruktorin kann Andrea nun ein präventiv-medizinisches Training auf dem Trampolin anbieten. Lernen Sie dieses gesundheitswirksame Trampolintraining für alle Alterstufen kennen:
www.swingwalking.ch

Wir stellen im Schlossgut Raum und Bellicon-Trampolins für ein erstes Kennenlernen zur Verfügung. Infos und Termine finden Sie auf Facebook und der pmt-swingwalking-Webseite

www.facebook.com/TrampolinSchlossgut

www.swingwalking.com/user/andrea-kipfer

drechsel_erika_tipp

Gleich beim Eingang vom Schlossgut Restaurant findet ihr kreative Drechsel-Arbeiten von Erika Röthlisberger aus Burgdorf. Schon ein Weihnachtsgeschenk für den befreundeten Weinliebhaber? Oder die Freundin, welche dir immer so schöne Postkarten schreibt?

Unser Tipp: Vorbeischauen!